Главная
Блог
Вернуться к списку статей

Обзор смартфона Microsoft Lumia 950

бзор смартфона Microsoft Lumia 950

превью

Первые смартфоны с предустановленной Windows 10 Mobile. Смартфоны-ПК. Смартфоны с жидкостным охлаждением. Речь идет о флагманском дуэте – о Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL. Модели очень и очень любопытные и ожидаемые. Они не теряются на фоне Android-конкурентов. Их официальный анонс, состоявшийся в начале прошлого месяца, прошел под лейтмотивом ОС Windows 10. Производитель называет эти мобильные устройства полноценными карманными компьютерами, снабженными набором сервисов Microsoft Office, «Скайпом» и другими полезными приложениями. И они – как Lumia 950, так и увеличенная версия флагмана Lumia 950 XL – действительно получились крайне интересными устройствами с уникальными функциями. Кстати, обе модели предлагаются с поддержкой одной и двух SIM-карт.

В нашем материале предлагаем вам познакомиться со «стандартной», не увеличенной версией флагмана – с Microsoft Lumia 950.

Microsoft Lumia 950 и Lumia 950XL-ДизайнMicrosoft Lumia 950 и Lumia 950XL – это первые в мире смартфоны, работающие прямо «из коробки» под управлением Windows 10 Mobile

Дизайн и эргономика

Microsoft Lumia 950-Три ракурса

Смартфон Microsoft Lumia 950 поставляется в белом и черном цвете. Причем в этих вариантах меняется только расцветка задней панели, а лицевая сторона всегда черная, имеющая глянцевое покрытие, активно собирающее следы эксплуатации гаджета – отпечатки пальцев пользователя.

Высота и ширина устройства – 145 x 73,2 мм, а толщина – 8,2 мм. При весе 150 граммов это усредненные показатели.

5,7-дюймовая модель Microsoft Lumia 950 XL, весящая 165 граммов, ожидаемо больше. Она имеет 151,9 x 78,4 мм, но зато она и тоньше – 8,1 мм.

Microsoft Lumia 950 vs Lumia 950 XL-Экраны

Microsoft Lumia 950 vs Lumia 950 XL-Задние панели

Microsoft Lumia 950 vs Lumia 950 XL- Сравнение Задние панелиMicrosoft Lumia 950 и Lumia 950 XL

Корпус выполнен из поликарбоната. Решетка динамика, микрофон, фронтальная камера и набор необходимых датчиков находятся над экраном, как и обозначение компании-производителя.

Microsoft Lumia 950- Экран

Он в нем 5,2-дюймовый и с потрясающей разрешающей способностью. Но об этом позже.

Microsoft Lumia 950- Экран

Microsoft Lumia 950- Экран

«Механики» на лицевой стороне смартфона нет: только сенсорные наэкранные кнопки.

Microsoft Lumia 950-Экран

Механические кнопки расположены на правой боковой грани аппарата: блокировки экрана, регулировки громкости, а также кнопка-затвор камеры. Левая боковушка Microsoft Lumia 950 совсем пустая.

Microsoft Lumia 950- Эргономика

Microsoft Lumia 950- Правый торец

Microsoft Lumia 950- Эргономика

Microsoft Lumia 950- Эргономика

На съемной задней крышке Microsoft Lumia 950, под которой спрятан аккумулятор на 3000 мА/ч, – логотип. Единственная надпись – «PureView ZEISS» над ним. И это говорит о том, что камера в смартфоне отличная, о чем непременно стоит написать подробнее. И мы не упустим такую возможность.

На тыльной стороне смартфона расположен крупный круглый глазок основной камеры. Он имеет толстую окантовку под металл. На тылу, слева от него, также находится тройная светодиодная вспышка, помогающая камере делать качественные фотографии при плохой освещенности. Справа от окошка камеры есть второй динамик с перфорацией в форме круга, а на лицевой стороне устройства – его продольная прорезь.

Microsoft Lumia 950-Задняя сторона

Аудиоразъем стандарта 3,5 мм производитель поместил на верхнюю грань смартфона.

Microsoft Lumia 950- Верхний торец

Нижнюю грань занимает разъем для зарядки и передачи данных на ПК. Есть поддержка технологии USB Type-C, которая позволяет это делать быстрее. Например, чтобы аккумулятору зарядиться до половины, ему нужно всего полчаса. Кроме того, технология USB Type-C предлагает пользователю новые возможности подключения Microsoft Lumia 950 к периферии.

И еще приятная мелочь: в разъем USB Type-C кабель можно вставлять любой из сторон.

Microsoft Lumia 950- Нижний торецСмартфон оснащен разъемом USB Type-C. Он увеличивает скорость передачи данных и зарядки аккумуляторной батареи, а также открывает перед пользователями новые возможности подключения гаджета к периферийным устройствам

Дисплей

Microsoft Lumia 950-7 Экран

Гаджету вручили отличный AMOLED-экран, диагональ которого – 5,2 дюйма. Он большой, но в меру. Занимает более 70% фронтальной панели. А главное его достоинство – разрешение WQHD. Человеческим языком это 1440 x 2560 пикселей. Их плотность потрясающая – 564 ppi.

Отлично, что это ClearBlack display, не бликующий при ярком солнце. Он к тому же защищен прочным стеклом Corning Gorilla Glass 3, которое хорошо знакомо современным топ-устройствам.

Microsoft Lumia 950- Экран

Аппаратная платформа и программное обеспечение

Lumia 950- Два ракурса

Железное сердце модели – шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808. Два его ядра, Cortex-A57, работают на максимальной тактовой частоте 1,82 ГГц, другие четыре, Cortex-A53, – 1,44 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 418.

Microsoft Lumia 950- В использовании

Объем оперативной памяти внушительный – 3 Гб. Это более чем достаточно для Windows-смартфона, а для устройства на платформе Android такой объем – уже необходимость. Стоит представить, какой аппарат быстрый, если даже Windows-модели, снабженные 1 Гб памяти RAM, прекрасно себя чувствуют в руках требовательных пользователей, активно их использующих в режиме многозадачности.

За производительность флагмана отвечает такой процессор, как Qualcomm Snapdragon 808. Он имеет 64-битную архитектуру с шестью вычислительными ядрами. Они разделены на кластеры: на два и четыре ядра. Тактовая частота пары – максимальная. Это 1,82 ГГц. Эти ядра активируются смартфоном при высоких нагрузках. Для работы в штатном режиме предусмотрены четыре ядра с частотой 1,44 ГГц. Именно они используются для обработки видео, изображений, для работы с приложениями и операционной системой. В обеспечении быстродействия Microsoft Lumia 950 также участвует оперативная память. Ее объем в Microsoft Lumia 950 – 3 Гб.

Производитель, презентуя устройство, сообщил о том, что в нем используется система жидкостного охлаждения. Правда, как именно технология реализована, жаль, но до сих пор ничего не известно. Но если учесть существующие проблемы с нагревом процессоров Snapdragon и падение их частоты, такая фишка пригодится. Пригодится, как и мощность процессора в свете другой особенности флагмана – возможности получения интерфейса полноценного портативного компьютера на «окнах» после подключения смартфона к монитору.

Встроенной памяти в Microsoft Lumia 950 32 Гб. С помощью карты памяти microSD можно расширить объем до 200 Гб, конечно, если вы, сможете найти такую карту памяти.

Есть и поддержка облачного хранилища OneDrive, в котором удобно сохранять фото и документы, получая к ним доступ в любое время, в любом месте и с любого устройства.

Microsoft Lumia 950- Магазин Windows

Хочется еще раз акцентировать ваше внимание на том, что смартфон снабжен разъемом USB Type-C, ведь через него он не только быстрее заряжается, но и быстрее передает данные, параллельно предоставляя возможность присоединения к Lumia 950 различной периферии. Подключив аппарат, например, к монитору, вы получите «классическую» Windows 10, в том числе и пакет Microsoft Office. Вы сможете увидеть изображения на большом экране и насладиться удобной работой с приложениями, при этом всегда имея возможность приема звонков.

Microsoft Lumia 950-Использование

Microsoft Lumia 950-В использованииMicrosoft Lumia 950 с помощью новой док-станции Microsoft Display Dock, снабженной портами USB, HDMI и DisplayPort, можно подключить к обычному монитору. Используя при этом клавиатуру и мышку, вы получаете полноценный функционал Windows 10. Системного блока, как в ПК, нет. Вместо него – сам смартфон

Владельцу Microsoft Lumia 950 будет доступно множество уникальных фишек Microsoft Windows 10.

Радует, например, новый универсальный браузер Microsoft Edge, который призван заменить на посту устаревший Internet Explorer.

Microsoft Edge-Новый браузер Windows 10 Mobile

По сравнению с Internet Explorer Microsoft Edge не имеет каких-либо заметных отличий в скорости открытия страниц. В этом плане уровень браузеров приблизительно один и тот же. Но облегченный движок Microsoft Edge, который написан с нуля, максимально приспособлен под операционную систему Windows 10. А это хорошо сказывается на загрузке памяти устройства и его процессора при использовании обозревателя.

Также владельцев смартфона должна порадовать такая уникальная возможность браузера, как создание заметок на самой веб-страничке. Благодаря этому можно выделять участки страницы, наиболее важные для пользователя, отмечать интересную информацию, добавлять комментарии, фиксировать мысли, пришедшие в голову. Все заметки сохраняются в памяти браузера. Ими также легко поделиться с друзьями. Можно сохранять их в онлайн-хранилище.

Еще одна особенность браузера – сделанная в лучших традициях Windows «умная» поисковая строка, умеющая распознавать вводимый текст и предлагающая в режиме реального времени варианты запросов. Например, чтобы попасть на какой-то сайт, нужно просто начать набирать в поисковой строке его название. Microsoft Edge автоматически распознает нужный адрес и предложит пользователю перейти на него.

Впечатления о Microsoft Edge положительные, как и обо всей Windows 10. Есть сведения, что появится возможность изменения поисковой системы по умолчанию.

Другая уникальная фишка системы – способность гаджета распознавать владельца при разблокировке. За это отвечает функция Windows Hello Beta. Аналогично – в компьютерах на базе Windows 10.

Microsoft Lumia 950-Два ракурсаМодель поддерживает технологию Windows Hello Beta, являющуюся, по сути, способом аутентификации. В нем используется лицевая камера, которая помогает гаджету опознать владельца

Среди беспроводных технологий Microsoft Lumia 950 есть поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, hotspot, Bluetooth 4.1, GPS с A-GPS, GLONASS, а также NFC.

Камеры

Microsoft Lumia 950-Камера

Смартфоны получил отличные камеры. Основная PureView, что на тылу устройства, такая же, как и в модели в королевском размере XL.

Microsoft Lumia 950- Основная камера

Имеет 20-мегапиксельный сенсор (1,12 µm) и оптику Carl Zeiss (апертура – f/1,9). Характеристики красноречивы.

Microsoft Lumia 950- Глазок тыловой камеры и Вспышка

Добавляет энтузиазма наличие светодиодной вспышки – не простой, а тройной RGB.

Microsoft Lumia 950-Фотосъемка

Светочувствительность можно менять вплоть до 12800 ISO. Есть и автофокус, и оптическая система стабилизации изображения, причем уже пятого поколения, – все, что нужно для того, чтобы получить качественный контент.

Microsoft Lumia 950- 3 В использовании

Джуха Алакарю, главе подразделения Microsoft, отвечающего за технологии формирования и обработки изображений, удалось лично протестировать возможности такой камеры. Вооружившись Microsoft Lumia 950 XL – моделью, у которой камера, как и в Lumia 950, – он «сгенерировал» такой вот замечательный контент:

Microsoft Lumia 950- фото с камеры

Microsoft Lumia 950- фото с камеры

Microsoft Lumia 950- фото с камерыФото с основной камеры смартфона. В комментариях к своему посту с примерами фото глава подразделения Microsoft Джуха Алакарю указывает на хорошую детализацию и натуральность цветов на снимках. Он хвастается тем, что динамический диапазон позволяет не использовать HDR-режим

По мнению эксперта, динамический диапазон этих фото очень хорош, благодаря чему он практически не использует режим съемки HDR. А он в смартфоне есть.

Совсем другая песня – съемка при слабом освещении. Но и в этом плане у обоих аппаратов полный порядок. Для сравнения интернет-сообществу было предоставлено два снимка: первый – сделан одним из конкурентов Microsoft, а второй – непосредственно Lumia 950 XL. Джуха Алакарю настаивает на том, что второй снимок выглядит более «натурально». Он также наградил его такими лестными комплиментами, как «прекрасно» и даже «безупречно».

Смартфон N-конкурент Lumia 950- Фото с камерыФото с основной камеры смартфона-конкурента Lumia 950

Microsoft Lumia 950- 4 фото с камерыФото с основной камеры Microsoft Lumia 950

Кроме того, пост Джуха Алакарю содержит интересную информацию о режиме Rich Capture. В нем можно выбирать время выдержки. Если снимаете движущиеся объекты, предпочтите короткую выдержку, если перед вами статика – длинную.

Гаджет делает два кадра: один – со вспышкой, а второй – без ее использования. Пользователь сможет менять яркость фото уже после того, как оно будет создано.

Microsoft Lumia 950- фото с камерыТройная RGB-вспышка в процессе создания фото позволяет выровнять спектр цветов. Снимок, приведенный в примере, был сделан в пасмурную погоду

Microsoft Lumia 950 и Lumia 950XL, по всей видимости, также смогут удивить качеством макросъемки.

Microsoft Lumia 950- 6 фото с камерыМакро впечатляет

Как видим, софтверный гигант решил стать поперек дороги производителям камерофонов. По качеству фото и видео его смартфоны Lumia 950 и Lumia 950XL – в лидерах. Конечно, если Microsoft не лукавит и если новинки компании действительно настолько способные, как об этом говорят кадры, попавшие в Сеть. Сто процентов, что, снабдив свои финальные устройства такими сильными фотомодулями и продвинутыми технологиями, Microsoft получит признание армии поклонников мобильной фотографии.

Но и это еще не все. Основная камера смартфона может записывать видео в 4К-формате с частотой 30 кадров в секунду. Многие современные флагманы с ним знакомы. Отлично, что и такой относительно новый производитель смартфонов, как Microsoft, решил поддержать эту славную традицию. Во время записи видео работает оптическая стабилизация.

Широкоугольная фронтальная камера Microsoft Lumia 950, как и модели XL, имеет 5 МП и диафрагму f/2,4. Это неплохо, но вполне привычно. Ею запись видео ведется в Full HD-разрешении (1080p).

Microsoft Lumia 950-Съемка фото

Аккумулятор и автономность Microsoft Lumia 950

Microsoft Lumia 950-Аккумулятор

Автономность Lumia 950 обеспечивает аккумулятор типа Li-Ion емкостью 3000 мА/ч. В Lumia 950 XL он более емкий – 3340 мА/ч. Логично, если учесть, что в увеличенном флагмане другой процессор и экран больше.

Согласно официальной информации, автономная работа Microsoft Lumia 950 ограничивается:

–    288 часами в режиме ожидания (12 днями);

–    23 часами работы в разговорном режиме в сети 2G и 18 часами – в 3G-сети;

–    67 часами в режиме воспроизведения аудио (кстати, есть FM-радио) и 10 часами – воспроизведения видео.

–    9,5 часами работы в сети Интернет через Wi-Fi.

Есть поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi, что является одним из плюсов модели.

Microsoft Lumia 950- Экран и Тыл

Предварительные выводы

По всей видимости, смартфон-ПК на базе Windows 10 Mobile компании удался. Microsoft Lumia 950 вышел как дизайном, так и аппаратной базой и софтом. Кроме того, подарены ему и второстепенные возможности, которые должны порадовать потенциальных пользователей. Это, например, поддержка такой технологии, как Windows Continuum. Она позволяет трансформировать смартфон в подобие портативного компьютера.

Microsoft Lumia 950 – не просто обычный флагманский смартфон. Вместе с 5,7-дюймовой моделью Microsoft Lumia 950 XL он знаменует начало эры нового поколения портативных компьютеров – компьютеров на Windows 10.

Microsoft Lumia 950-Экран Задняя панель Торец

Гаджеты друг от друга отличаются только диагональю дисплея, процессором, емкостью аккумуляторной батареи, а также совсем незначительно внешним видом. В остальном перед пользователями они равны. В частности, и камерами. И они в Lumia 950 и Lumia 950 XL такие, что аппараты можно смело выдвигать в камерофоны. Представители компании уже показали наглядно, на что смартфоны способны. Эти результаты радуют. И нам больше всего хочется оценить, пожалуй, именно фотовозможности Microsoft Lumia 950, сделав пару-тройку сетов фото. Очень скоро вы сможете и сами это сделать. В ноябре все желающие смогут приобрести новинку и лично убедиться в том, что она их действительно достойна. Действуют предзаказы с «комплиментом» в виде подарочной док-станции Display Dock, которая и поможет превратить гаджет в многофункциональный портативный компьютер.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Microsoft Lumia 950 Dual Black.

Посмотреть детальную информацию и приобрести Microsoft Lumia 950 Dual White.

Благодарим за предоставленные фотографии: gsmarena.com, blogs.windows.com.

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Продуманная эргономика
  • 5,2-дюймовый AMOLED-экран с потрясающим разрешением 1440 x 2560 пикселей
  • Операционная система Microsoft Windows 10
  • Поддержка технологии Windows Continuum и док-станции Display Dock, позволяющей подключить смартфон к монитору и использовать его в качестве полноценного компьютера
  • Поддержка технологии аутентификации Windows Hello Beta
  • Мощный шестиядерный процессор Snapdragon 808 и 3 Гб оперативной памяти
  • Система жидкостного охлаждения
  • Поддержка карт памяти объемом до 200 Гб
  • Доступ к облачному хранилищу OneDrive
  • Разъем USB Type-C
  • Отличная 20 МП камера с PureView оптикой Carl Zeiss и автофокусом
  • Тройная LED-вспышка RGB, не засвечивающая кадры
  • Съемка видео в 4К-разрешении, оптическая стабилизация
  • Приличная фронтальная камера с разрешением 5 МП и широкоугольным объективом
  • Сменный аккумулятор на 3000 мА/ч
  • Беспроводная зарядка Qi
  • Есть модели с поддержкой двух SIM-карт
Обратный звонок
image
Заказать без оформления. Просто оставить телефон и консультант решит все вопросы по оформлению заказа
image