Главная
Блог
Вернуться к списку статей

Обзор обновленной линейки смартфонов Samsung Galaxy A (2016)

Обзор обновленной линейки смартфонов Samsung Galaxy A (2016)

Главная картинка

Доступный стеклянный двухсимник. Думаете, такого не бывает? Еще как бывает! Тому доказательство – кардинально обновленная линейка смартфонов Samsung Galaxy A – 2016-го года.

Три устройства – A3, A5 и A7 – вместе с прежними индексами одновременно сменили металлическую кольчугу на стекло и получили модернизированную аппаратную базу. Вышло и красиво, вот прямо-таки по-флагмански – в духе Galaxy S6, и сильно. В общем, достойно.

В следующем году модели должны появиться в продаже, но уже сейчас ясно, что их аудитория полюбит всем сердцем. Предлагаем вам вместе с нами полюбоваться новинками, решив для себя, есть ли среди них тот самый смартфон, который вам нужен.

Samsung Galaxy A7 (2016)-дизайн моделиМодели Galaxy A-линейки, быстро ставшей популярной благодаря своей разумной цене, – первые металлические у Samsung. Год спустя компания их обновила. Оставив боковушки из металла, она сделала их задние панели стеклянными. В результате эти недорогие смартфоны стали похожи на флагманский Galaxy S6. Отлично ведь!

Дизайн и эргономика

Внешний вид новинок идентичен. Дизайн – без излишеств. Фронтальная панель с узкой боковой рамкой позволяет придерживаться курса на компактность при максимально широком дисплее (особенно удачно в модели А3).

Samsung Galaxy A3 (2016)-экранИдейным вдохновителем моделей является флагманский Galaxy S6. При этом они имеют, так сказать, индивидуальность – выглядят самобытно. Даже не верится, что у Samsung когда-то были проблемы с дизайном своих устройств: настолько сегодня те узнаваемы, любопытны и любимы пользователями

По сравнению со старенькими вариантами форма устройств осталась неизменной, но дизайн – он другой, более интересный. Кажется, будто бы те прошли курс омолаживающих косметических процедур, явившись нам мегамодными, получившими черты современных флагманов, аппаратами. Одна из них – 2.5D-стекло, установленное с обеих сторон корпуса. Края – металл, что тоже хорошо.

Эргономика моделей одинаковая. На фронтальной панели над дисплеем находятся динамик, лицевая камера, датчики приближения и освещенности, логотип.

Под экраном расположилась механическая кнопка «Домой», в средней и старшей моделях еще и играющая роль дактилоскопического датчика. Его параметры вы найдете в настройках раздела «Экран блокировки и защита». По левую сторону от механической кнопки и по правую – сенсорные «Меню» и «Назад» с подсветкой.

На верхнем торце едва заметен дополнительный микрофон, а нижний – занимают динамик и микрофон, разъем micro-USB и 3.5-миллиметровый аудиовыход.

Samsung Galaxy A3 (2016)-эргономика нижний торец

Samsung Galaxy A3 (2016)-эргономика верхний торец

Совместный слот nanoSIM+nanoSIM или nanoSIM+microSD поместили на правую боковушку. Он открывается специальной скрепкой.

Samsung Galaxy A3 (2016)-эргономика правая грань

Samsung Galaxy A3 (2016)-слоты

Справа в устройствах находится и кнопка питания. На противоположной стороне – клавиши регулировки громкости. Они в смартфонах раздельные. Ход их точный и тугой, что исключает случайные срабатывания. Это плюс.

Samsung Galaxy A3 (2016)-эргономика левая грань

На тыльной стороне располагается немного возвышающийся над корпусом квадратный глазок основной камеры с немного скругленными углами. Рядом с ним – вспышка.

Samsung Galaxy A3 (2016)-основная камера

Ну и второй логотип производителя. Как без него?

Samsung Galaxy A3 (2016)-задняя панель

Samsung Galaxy A3 (2016)-экран фото

Выше вы видели изображения младшей модели обновленной линейки. А вот средненькая – А5:

Samsung Galaxy A5 (2016)-экран фото

Samsung Galaxy A5 (2016)-задняя панель фото

Samsung Galaxy A5 (2016)-экран

Samsung Galaxy A5 (2016)-экран

Samsung Galaxy A5 (2016)-эргономика правая грань

Samsung Galaxy A5 (2016)-слоты

Samsung Galaxy A5 (2016)-основная камера

Samsung Galaxy A5 (2016)-эргономика нижний торец

Не отличишь ведь!

Размеры и вес

Представленная тройка имеет одинаковую толщину – 7.3 мм. Габаритные размеры, определяемые экраном, который у смартфонов разный, отличаются. Самая большая модель – 5.5-дюймовая Galaxy A7 – имеет 151.5 x 74.1 мм и вес в 172 грамма. Да, это очень много даже для фаблета. Она на 30 граммов тяжелее предшественника и на миллиметр толще. Но производителя можно оправдать оснащением аппарата емкой батареей на 3300 мАч, тогда как в предыдущей модели Galaxy A7 элемент питания имеет всего 2600 мАч. Посему на все это можно закрыть глаза. ИМХО, конечно, но автономность – важнее.

Средняя модель – А5 с экраном в 5.2 дюйма – при весе 155 граммов характеризуется 144.8 x 71 мм. А 4.7-дюймовая младшенькая новинка А3, затягивая на 132 грамма (сущие пустяки!), имеет 134.5 x 65.2 мм.

Экран

Samsung Galaxy A5 (2016)-экран фото

Samsung Galaxy A5 (2016)-экран

Итак, понятно, 4.7, 5.2 и 5.5″ – экраны в моделях разные. Оказалось, что и разрешение: у самой маленькой – HD (~312 PPI), а у средней и старшей – Full HD ((~424 PPI и ~404 PPI). Но матрица одна и та же. Это Super AMOLED. И ясно, что она дает глубокий черный цвет, обеспечивает пониженное энергопотребление и приличные углы обзора, а еще – эффект PenTile, наименее выраженный в А5. Так, самые глазастые пользователи могут заметить пиксели и рыхлость шрифтов – совсем незначительную, иногда и синеву белого цвета.

Samsung Galaxy A5 (2016)-адаптивный экран

Экраны имеют несколько профилей:

–    адаптивный;

–    фильм AMOLED;

–    фото AMOLED;

–    основной.

Иначе говоря, можно выбрать от спокойных IPS-цветов до кислотных AMOLED.

Аппаратная база и работа

Samsung Galaxy A3 (2016)-технические спецификации

В аппаратном оснащении все стандартно, но вполне прилично. Galaxy A3 2016-го года использует четырехъядерный Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410 (1.5 ГГц) и полтора гига оперативки.

Samsung Galaxy A5 (2016)-технические спецификации

В старших моделях процессор восьмиядерный с тактовой частотой 1.6 ГГц. Да и памяти RAM больше – 2 и 3 Гб соответственно. Понятно, что это более мощные аппараты.

Samsung Galaxy A7 (2016)-технические спецификации

Ниже вы можете видеть результаты тестирования модели Samsung Galaxy A5 (2016). Гаджет шустрый. Работает без тормозов и подвисаний. Только при открывании картинок в Галерее чуток задумывается.

Samsung Galaxy A5 (2016)-Lara Croft Relic RunLara Croft: Relic Run

Samsung Galaxy A5 (2016)-проигрывание видео скриншот

Samsung Galaxy A5 (2016)-синтетические тесты скриншот

Samsung Galaxy A5 (2016)-мультитач

Объем встроенной памяти в аппаратах одинаков. 16 Гб расширяются до 128 Гб, но повторимся, что только за счет второй симки. Иначе говоря, нужно выбирать: или двухсимность, или много памяти. Жаль, что ее в гаджетах не 32 или 64 Гб. Было бы проще определиться.

Samsung Galaxy A3 (2016)-диспетчер SIM-карт скриншот

Тройка поддерживает работу в сетях четвертого поколения LTE-A: 7-я и 5-я модели – Cat.6, а 3-я – Cat.4. Коммутация с аппаратом возможна через Bluetooth-соединение (версия 4.1), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n). Есть NFC и, конечно, GPS / A-GPS, GLONASS.

Galaxy A7 и A5 научились работать с платежной системой Samsung Pay. Для этого они используют функцию сканирования отпечатков пальцев. Правда, система дистанционных платежей Samsung Pay пока что доступна только в Южной Корее. Но в планах ее, так сказать, продвижение в народ – в те регионы, которые готовы ее принять (а как же мы?). Это позволит использовать смартфон для оплаты покупок вместо банковского пластика.

Программная платформа, интерфейс

Samsung Galaxy A5 (2016)-эргономика нижний торецВо всех трех моделях стоит типичный Android Lollipop, «заправленный» оболочкой Samsung. Некоторые приложения флагманской S-серии дружно перекочевали и в эти доступные гаджеты – вместе с дизайном

Смартфоны работают под управлением ОС Android 5.1 (Lollipop), обрамленной фирменной оболочкой TouchWiz. Она в этом году видоизменилась, став гораздо приятнее.

С заблокированного экрана запускаются «Телефон» и «Камера». На нем отображена сводка погоды, время, последние уведомления.

Samsung Galaxy A5 (2016)-скриншот

Samsung Galaxy A5 (2016)-скриншот

Благодаря функции Smart Manager в любой момент можно узнать, сколько свободно памяти RAM и встроенной памяти. Smart Manager помогает контролировать расход заряда аккумулятора.

Samsung Galaxy A (2016)-номеронабиратель скриншот

Samsung Galaxy A (2016)-SMART manager скриншот

Голосовое управление S Voice позволит найти в Интернете то, что вам надо, не задействуя рук. С его помощью можно и будильник поставить, и создать мероприятие в календаре. Управление голосом актуально и для съемки контента. Кстати, пора бы поговорить о камерах.

Камера

Что касается характеристик камер, во всех моделях заявлено: 13 Мп (кстати, в А3 модельного ряда 2015-го года – 8 Мп), f/1.9, «сообразительный» автофокус и светодиодная вспышка. И ею пользоваться нужно осторожно: она очень мощная.

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 13 со вспышкойСо вспышкой

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 14 без вспышкиБез вспышки.

Но вот оказалось, что модули в смартфонах разные. Например, в А3 нет оптической стабилизации, а в А7 она есть.

Главной «атрибутикой роскоши» в камерах обновленного A-класса является быстрый запуск по двойному нажатию на клавишу Home.

Если говорить о качестве генерируемого контента, оно нормальное. Смартфоны фотографируют не хуже конкурентов, обновленный Galaxy A7 – лучше своих собратьев.

Видео все они пишут в разрешении 1080p@30fps (да, не в 4K).

Прокомментируем работу камеры Samsung Galaxy A3. На фото, что ниже, видны даже неяркие тоновые переходы. Зашумленность темных участков высокая.

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 1

Если освещение хорошее, радует и контрастность, и яркость:

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 2

Рассматривая фото среднего формата, можно заметить муар:

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 3

Цветопередача отличная:

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 4

А при макросъемке иногда многовато «мыла», хоть с нею камера и справляется:

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото

А вот так снимает Samsung Galaxy A7 (2016):

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Посмотрите, какие краски!

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Вот еще работа топовой модели:

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Чувствуете праздник? Его «приближает» и A5 (2016):

Samsung Galaxy A5 (2016)-пример фото

Кстати, в темное время суток камера снимает просто замечательно, тогда как при съемке в пасмурную работу начинает шуметь.

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Впрочем, что касается фотовозможностей устройств, обошлось без сюрпризов: что ожидали, то и увидели.

Samsung Galaxy A7 (2016)-пример фото

Фронтальные камеры имеют 5 Мп (f/1.9).

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 9 фронтальная камераSamsung Galaxy A3

Samsung Galaxy A5 (2016)-пример фото 1 фронтальная камераSamsung Galaxy A5

Samsung Galaxy A3 (2016)-пример фото 12 фронтальная камераSamsung Galaxy A3

Для тех, кто любит автопортреты и себя на них, предусмотрено ассорти функций для селфи: Palm Selfie, Wide Selfie и Beautifying Effects.

Аккумулятор и автономная работа

Емкость аккумуляторной батареи такова:

–    Galaxy A3 – 2300 мАч;

–    Galaxy A5 – 2900 мАч;

–    Galaxy A7 – 3300 мАч.

Во всех устройствах элементы питания несъемные. Тип – литий-ионный.

Samsung Galaxy A3 и A5 (2016)-дизайнЗалогом хорошей выносливости смартфонов являются средние по мощности процессоры и совсем непрожорливая AMOLED-технология, еще и с умеренным разрешением

Автономность новинок – их конек. Приятно осознавать, что в старшей из них такой емкий аккумулятор, а также, что, например, в младшенькой – имеющий скромный аппетит процессор. Как известно, некоторые супермощные чипы являются первой причиной жора заряда батареи. Другими словами, выносливость этого представителя A-серии проистекает из его минусов.

На руку автономности и не очень жадные AMOLED-матрицы, к слову, не отягощенные запредельным 4К-разрешением. Кроме того, в смартфоне Galaxy A3 (2016) еще и площадь экрана небольшая. И даже при 2300 мАч он может прилично держать заряд. Например, видео с карты памяти аппарат воспроизводит на протяжении 14 часов, Samsung Galaxy A5 (2016) – на 10 минут дольше. А вот поиграть на «пятерке» можно на 15 минут меньше, чем на «тройке». Результаты смартфонов таковы: 4 часа и 30 минут и 4 часа и 45 минут.

Все три новинки при смешанном режиме эксплуатации легко достигают планки типичной автономности Android-фона в световой день.

Да и есть в их арсенале режимы энергосбережения, начиная от обычного, в котором снижается частота процессора, экран делается менее ярким, уменьшается время до его блокировки и не подсвечиваются сенсорные кнопки «Назад» и «Недавние приложения», до экстремального. В последнем дисплей становится черно-белым, деактивируются беспроводные модули, отключаются и фоновые приложения, а пользователю остаются только главные программы.

Достоинством A5 и A7 является поддержка быстрой зарядки. Такая же и в Samsung Galaxy S6, S6 Edge и S6 Edge Plus.

Заключение

Samsung Galaxy A7 (2016)-задняя панель фото

Samsung Galaxy A7 (2016)-задняя панель фотоКомпания Samsung обновила тройку смартфонов A-серии. Оставив прежними индексы – A3, A5 и A7, она улучшила и дизайн, и начинку. Свежачки копируют стиль флагмана Galaxy S6, и их внешность вряд ли сможет оставить равнодушными даже тех, кто ранее продукцию Samsung, так сказать, не уважал. Ладно скроенный стеклянный корпус с металлической рамкой – стильный и практичный – из рук выпускать не хочется ни в какую. А когда дело доходит до функционала, становится сразу понятно: вот он – идеальный смартфон

В 2015 году компания Samsung порадовала нас парочкой ярких флагманов Galaxy S6 и S6 Edge. Они и правда очень крутые. 

И вот производитель решил сделать благородное дело – передать по наследству дизайн топовых моделей простой А-семейке. В итоге даже ее самый скромный представитель – Galaxy A3 (2016) – бравирует модными премиальными материалами: стеклом и металлом. Было улучшено и оснащение аппаратов. Можно сказать, что модели – отличные «рабочие лошадки» среднего класса, которые при этом выглядят очень дорого и респектабельно.

Второе поколение стеклянно-металлических заменителей флагманов весьма любопытно. Среди его достоинств:

–    премиальные материалы корпуса и привлекательный дизайн;

–    высокое качество сборки;

–    Super AMOLED-технология;

–    отличная автономность.

Недостатки – у каждого аппарата свои. Например, в Samsung Galaxy A7 (2016) это большой вес и габаритность, тогда как в компактном обновленном Galaxy A3 – минимально приемлемый для такого устройства объем оперативной памяти. Зато «семерка», как и «пятерка», может порадовать еще и флагманской функциональностью. Наличие сканера отпечатков пальцев, оптическая стабилизация картинки, быстрая зарядка – все это нам надо.

Глава мобильного подразделения компании отозвался о новинках как о «более функциональных и невероятно стильных» и соответствующих пожеланиям пользователей. Интересно, они смогли оправдать ваши ожидания?

Модели выйдут в продажу в таких расцветках, как черный сапфир, белый жемчуг и ослепительная платина. Ориентировочная цена – 329 (A3), 399 (A5) и 429 (A7) евро.

Фото предоставлено: www.hi-tech.mail.ru, www.4pda.ru., www.ixbt.com, www.dgl.ru, www.mobile-review.com, www.ferra.ru.

Обратный звонок
image
Заказать без оформления. Просто оставить телефон и консультант решит все вопросы по оформлению заказа
image