Главная
Блог

Краткий обзор предварительной версии операционной системы Microsoft Windows 10 для смартфонов

03.01.2016 14:34

Краткий обзор предварительной версии операционной системы Microsoft Windows 10 для смартфонов

Microsoft Windows 10 заглавное изображение

Windows 10 прочно окопалась в ПК и планшетах пользователей продукции Microsoft. Люди ей пользуются. Причём, с огромным удовольствием. Иначе, как трактовать новость о том, что совсем недавно количество девайсов под управлением Windows 10 перешагнуло отметку в 200 миллионов.

Приходит волшебный момент… нет, не нового года. Приходит момент, когда Windows 10 добралась и до смартфонов. И если Windows Phone был отдельной операционной системой, «заточенной под смартфон», то здесь никакой разницы Microsoft не делают – это Windows 10 и точка. Даже магазин приложений – единый, хоть приложения для смартфонов и имеют свои отдельные версии. Совершила ли операционная система качественный скачок в сравнении с Windows Phone 8.1? Есть ли у неё свои уникальные «фичи»? В этой статье и попробуем разобраться.

Интерфейс

Первым делом стоит упомянуть Modern UI-интерфейс. Впервые он появился в Windows Phone 7, взяв свою основу из легендарного плеера Zune и чуть-чуть – из Windows Media Centre. Крупная живая плитка, крупные шрифты. Windows Phone 8 эти тенденции «подхватила», добавив разнообразия живым плиткам. Первое более-менее значительное изменение коснулось интерфейса в Windows Phone 8.1 – шрифты уменьшили до более удобного размера. Интерфейс не изменился, нет. Просто стал чуть изящнее и миниатюрнее, только чуть. Но суть осталась та же, что и Windows Phone 7.

Не было необходимости тянуться к верхней половине экрана – всей операционной системой можно было управлять на нижней. Интерфейс был быстрым и отзывчивым. Но не для всех задач его хватало — особенно для офисных приложений. А ещё тогда была впервые использована идея унифицированных приложений – для Windows Phone, Windows, и даже XBox. Но эта инновация не дала тех результатов, которых ожидали в Microsoft. Поэтому и было принято решение произвести эдакую «глобальную перезагрузку» семейства Windows.

Всё по-новому

Microsoft Windows 10 интерфейс главного меню

Microsoft Windows 10 интерфейс

Интерфейс «десятки» довольно ощутимо отличается от WP 8.1. Прощайте, крупные шрифты! Аривидерчи, панорамы! Бывай, горизонтальный скроллинг! Больше возможностей для кастомизации, больше удобства. Приложения отображаются одинаково хорошо хоть на самом миниатюрном экране, хоть на самом крупном (раньше всё было не так безоблачно). С другой же стороны, не всё идеально. Microsoft обещали, что так называемые «гамбургер-меню» (нет, я сейчас не про те гамбургер-меню, что подают в жиротворящих заведениях фаст-фуда) будут использоваться лишь изредка. Но во многих приложениях они стали ключевым способом навигации – а это уже заявленному ранее как-то не соответствует. Немного странно, что в приложениях одного и того же производителя они используются в разной мере да и структурированы по-разному, хотя реализовать всё можно и без них.

UWP или универсальные приложени

Как писалось выше – все приложения стали унифицированными для каждой версии Windows 10, это UWP (Universal Windows Platform). И это касается не только аппов от Microsoft, но и приложений сторонних разработчиков. Для этих самых сторонних разработчиков такой подход – вообще «золотое дно», так как их продукт могут использовать и владельцы ПК, и владельцы планшетов, и владельцы смартфонов. Эти аппы работают плавно и быстро, использовать их – комфортно и ничуть не обременительно. Сообщения, медиа, Кортана – всё это в Windows 10 реализовано именно на UWP. Всё это стало гораздо более мощным, отзывчивым и поднабралось всевозможных фич.

Социальные функции

Microsoft Windows 10 интерфейс SMS

Microsoft Windows 10 интерфейс SMS

Microsoft People. Именно так зовётся контакт-центр. Ваши контакты Twitter, Skype, Facebook и другие – собраны там под одной крышей. Изменился его интерфейс – вместо двигающихся квадратов там теперь круглые формы. Если быть совсем точным – круги, причём статичные. На мой субъективный взгляд – стало выглядеть как-то… взрослее, что ли? Солиднее. Добавлена поддержка GroupMe, что облегчает рассылки и групповые беседы.

Немаловажный аспект – почта. В версиях с 7ой по 8.1 включительно в штатном приложении было довольно немало ограничений, теперь же – как говорил один Marvel’овских персонажей: «no strings attached» — «никаких пут», то бишь. Пользователь сам может назначить удаление, пометку, перемещение, архивирование на свайпы влево и вправо. Появилась возможность прикреплять файлы из проводника, галереи, OneDrive, Dropbox и многих других приложений. Подтягивать почту с разных аккаунтов в одно рабочее окно – тоже можно, что есть суперудобно.

Очень сильно ощущается интеграция со Skype. Позвонить на Skype кому-то прямо из приложения телефона – легко! А перевести обычный звонок в видеозвонок можно в одно нажатие кнопки. Отправлять SMS и Skype-сообщения теперь можно из одного приложения. В то же время – довольно странно, что сам Skype не умеет отправлять изображения, файлы, месторасположение, голосовые или видео-сообщения. Парадокс.

Музыка Groove, Фильмы и ТВ

Приложения Xbox музыка и Xbox видео были заменены на Музыку Groove и Фильмы и ТВ. Первое, как не сложно догадаться – музыкальный проигрыватель, второе – видеоплеер.

Microsoft Windows 10 Groove Music

Аудиоплеер имеет очень симпатичный и удобный интерфейс, интуитивно понятный любому. Музыка Groove умеет проигрывать FLAC, поддерживает воспроизведение без пауз и напичкана целым вагоном приятных, продуманных мелочей.

Видоплеер проигрывает не только локальные, но и приобретённые в магазине Microsoft видео. Что в нём не совсем понятно – так это почему нет никакой сортировки? Всё скопом лежит в My Videos. Ещё немного удивляет отсутствие интеграции сервиса с OneDrive.

Приложения Фото, Камера, Карты

Microsoft Windows 10 интерфейс приложения фотографии

Обновлено и приложение Фото. Windows 10 оно гораздо более функционально, чем в Windows Phone 8.1. Довольно качественно проработана интеграция с OneDrive – превью фотографии с облачного хранилища отображается вашем альбоме, но само изображение скачивается только если его открыть. Приложение позволяет создавать альбомы и делиться ими.

Камера наследует все возможности аппа Камера Lumia, плюс добавлено несколько новых фич – живые изображения, slow-mo (для топовых моделей) и авто-HDR.

Microsoft Windows 10 Навигация

Навигация – отдельная тема. Используются карты сервиса Here, обновления появляются часто, и можно быть уверенным, что эти карты являются самыми актуальными. Карты можно скачать и пользоваться ими в оффлайн-режиме, что несомненно, удобно

Голосовой ассистент Cortana

Microsoft Windows 10 Cortana

Немного минора: на данный момент Кортана в наших с вами географических широтах и на нашем языке не работает. Но если поменять регион смартфона с нашего на США и переключиться на английский, то с ней вполне можно мило побеседовать. Также сервис работает в Европе, Канаде, Китае, Японии и ещё нескольких странах. Кстати, до недавнего времени, он работал только в США, так что это – вполне положительная динамика и вполне можно рассчитывать, что вскоре Кортана доберётся и до нас. Это уже не бета-версия – это полноценно работающая фича.

Браузер Microsoft Edge

Microsoft Windows 10 Edge

Довольно стереотипно воспринимаемый Internet Explorer канул в лету, и теперь штатный браузер – Microsoft Edge. Чего в нём не хватает – так это кнопок «назад» и «вперёд», расширений (которые вскоре должны появиться) и режима чтения (как в десктопно-планшетной версии). Несмотря на эти мелкие недочёты, браузер шикарен – быстро работает, не оттягивая на себя значительное количество системных ресурсов, и имеет приятный, а главное – простой, удобный и интуитивно понятный интерфейс.

Заключение

Microsoft в корне поменяли взгляд на мобильную версию Windows. Помимо добавления таких уникальных и по-настоящему полезных фич, как Hello и Continuum, Microsoft переосмыслили всё взаимодействие пользователя со смартфоном. Возможности ПК – в смартфоне. Не это ли формула успеха?

Microsoft Windows 10 обновления

Конечно, как и у любой (подчёркиваю — любой) операционной системы на момент её первого релиза, есть мелкие недочёты и не совсем логичные на первый взгляд вещи. Но, как известно, «опыт – сын ошибок трудных», и все эти недочёты будут нивелированы в самых ближайших апдейтах. В целом же, ОС однозначно говорит о том, что Microsoft к своим пользователям прислушивается. Огромным плюсом стало то, что апдейт до «10ки» сможет получить чуть ли не калькулятор – практически все, даже самые бюджетные модели — в списке поддерживаемых. У Windows 10 нет проблем с быстродействием, нет проблем с эстетикой и комфортом. Количество приложений – всего лишь вопрос времени, и с такой невероятной конвергенцией это самое время – мгновение. С приходом 10 на ПК и планшеты количество приложений растёт с каждым днём, и нет никаких сомнений, что с выходом мобильной версии их количество значительно увеличится за короткий срок. Даже без апдейтов, уже сейчас – это стабильная операционная система, с которой можно «жить долго и счастливо».

Вернуться к списку
Обратный звонок
image
Заказать без оформления. Просто оставить телефон и консультант решит все вопросы по оформлению заказа
image