Главная
Блог
Вернуться к списку статей

Бюджетно и круто за свои деньги. Обзор недорогого смартфона Meizu M3

Бюджетно и круто за свои деньги. Обзор недорогого смартфона Meizu M3

Качество не должно стоить дорого. Такова позиция китайской марки Meizu, наравне с Xiaomi представляющей на нашем рынке отличные бюджетные смартфоны – достойную альтернативу аппаратам А-брендов.

И сегодня мы расскажем вам о такой добротной модели, как Meizu M3 (mini). Она двухсимная, приятная в использовании и симпатичная. Такую грех не рассмотреть, тем более что стоит она очень недорого. А когда гаджет доступен, это здорово.

Дизайн и эргономика

Meizu M3-Экран
Внешний вид Meizu M3 должен порадовать владельца-педанта. Смартфон сделан со вкусом, а за аккуратными и спокойными линиями корпуса просматривается фирменный стиль Meizu.

Meizu M3-Экран
Основная часть девайса выполнена из поликарбоната. Механические кнопки также изготовлены из пластика, а вот лицевая часть защищена 2,5D закаленным стеклом.

Нас, потребителей, также порадует качественное олеофобное покрытие, которого явно не хватало во многих предыдущих устройствах Meizu.

Meizu M3-Задняя сторона
Расположением главных элементов управления модель похожа на Meizu M2 mini и Meizu M3 Note. Последний смартфон – 5,5-дюймовый.

С левой стороны Meizu M3 расположился лоток под две SIM-карты. По желанию пользователь может использовать в нем одну SIM-карту и одну карту памяти microSD. И это компромисс.

Стоит сказать, что в модели Meizu M3S, считающейся самым доступным металлическим смартфон со сканером отпечатков пальцев, и это горячая новинка компании, тоже гибридный слот. По всей видимости, такова политика этого (и не только этого) производителя.

А если верить последним новостям, уже разрабатывается гибридный слот для карт памяти microSD и UFS.

За дело взялась корейская компания Samsung. Она первой представила карты стандарта UFS, которые, обладая поразительной производительностью, по размерам не превышают привычные нам карточки microSD.

По слухам, такой универсальный разъем будет в Samsung Galaxy Note 7 – долгожданном фаблете, который должны анонсировать в первых числах августа. И он наверняка будет в разы дороже героя нашего обзора – Meizu M3.

На правой стороне Meizu M3 производитель поместил кнопки включения питания и громкости.

Meizu M3- Эргономика
Решетки динамика (одна из них носит чисто декоративный характер) и микрофон традиционно опустили вниз к разъему для зарядки.

А вверху, на верхнем торце, расположили стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения аудиогарнитуры.

Забегая наперед, сообщим, что наушники вам пригодятся: музыку на Meizu M3 лучше слушать через них.

Meizu M3-Эргономика

Meizu M3-4 Эргономика
Под экраном традиционно расположена фирменная клавиша mTouch со своим встроенным сенсорным блоком. К этому элементу управления поклонники бренда Meizu уже привыкли.

Сканер отпечатков пальцев, как, например, в бюджетнике Redmi 3 от Xiaomi, в данной модели не предусмотрен.

Компания Meizu, видимо, намереваясь завоевать больше поклонников своей продукции, активно использует расширенную цветовую гамму корпусов для гаджетов.

Модель Meizu M3 не стала исключением. Пользователям предлагается на выбор пять цветов. Белый, розовый и синий – реализованы в корпусах с глянцевым покрытием.

Эти решения явно нацелены на молодежную аудиторию, которая обычно с удовольствием подчеркивает свою индивидуальность: в молодом возрасте хочется отличиться, быть особенными, замечена склонность к максимализму.

Серая и золотистая расцветки корпуса использованы в моделях с матовым покрытием. Они выглядят, пожалуй, более солидно и, может быть, надежно. Ориентированы такие модели на консервативных и деловых пользователей. Правда, на нашем рынке выбор расцветок ограничен.

Сравнение Meizu M2 mini и Meizu M3

Meizu M2 mini и Meizu M3-Экраны

Meizu M2 mini и Meizu M3-Эргономика
Выход на рынок этой модели можно рассматривать как существенное улучшение предыдущей модели Meizu M2 mini.

Meizu M2 mini и Meizu M3-Верхняя грань
И хотя корпус по-прежнему выполнен из пластика, его качество заметно улучшено, что должно показать большую устойчивость краски в процессе активного использования смартфона.

Производитель округлил края экрана и добавил к нему олеофобное покрытие, которого явно не хватало моделям ряда M2 (Note и mini).

Meizu M2 mini и Meizu M3-3 Экран

Meizu M2 mini и Meizu M3-Экран
По слухам, для получения конкурентной цены китайскому производителю пришлось убеждать поставщика 2,5-стекол в очень больших партиях поставок.

Даже на вид модель кажется приятнее и выразительнее, чем M2. И если в руках гаджеты ощущаются почти одинаково, то свайпинг (скользящее движение пальца), безусловно, приятнее происходит именно на M3.

Дисплей

Meizu M3-Пикселизация

Смартфон Meizu M3 оснащен экраном, изготовленным по технологии IPS.

Матрица – с пятидюймовой диагональю и разрешением HD (1280 x 720 пикселей). Плотность пикселей экрана составляет 294 ppi, как и в модели предыдущего поколения M2 и новеньком металлическом бюджетнике Meizu M3S.

В Meizu M3 Note экран при диагонали 5.5 дюймов имеет разрешение 1080 x 1920 пикселей и пиксельную плотность в 403 ppi. В этом плане «Нот» интереснее.
Meizu M3-Тест экрана

 Цветопередача дисплея Meizu M3 и углы его обзоры оставляют неплохое впечатление, однако ему немного не хватает запаса по яркости. При этом текст на экране в солнечный день все же читаем.

Meizu M3-Цветовая температура
Есть возможность подкорректировать температуру экрана

Экран Meizu M3 сам по себе неплох, однако его отставание от топ-моделей с IPS-матрицами налицо. С другой стороны, от бюджетника требовать другого смысла нет.

Meizu M3-Экран
Экран смартфона имеет приличный запас яркости, которого достаточно для большинства ситуаций. На солнце текст читаем

Аппаратная база и ПО

Благодаря сочетанию процессора MediaTekMT6735 и HD-разрешению экрана предыдущая модель M2 mini отвечала достаточному уровню производительности и автономности, хотя некоторые тесты показывали существенную просадку фреймрейта.

В новой модели M3 производитель не мог себе позволить оставить подобные недостатки. Ее снабдили процессором MediaTekMT6750, включающим в себя четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц, плюс четыре ядра Cortex-A53 c частотой 1 ГГц, графическим ядром Mali-T860, 2 Гб оперативной памяти (в старшей версии – 3 Гб) и встроенной памятью 16 Гб (в старшей версии – 32 Гб).

Кроме того, с целью расширения памяти имеется возможность использовать карту microSD в одном из слотов для SIM-карт. Об этом мы уже упоминали.

Повторим еще раз, что для размещения SIM-карт в гаджете имеется два слота, поддерживающих nano-формат. Один из них также поддерживает карты памяти microSD.

Беспроводные интерфейсы девайса представлены достаточно скромно. Это: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и GPS/A-GPS с GLONASS. Поддержки NFC нет. Проводное соединение поддерживает стандартный протокол USB 2.0 c microUSB-разъемом.

Работа аппарата реализована на базе Android 5.1 в комплекте с фирменной оболочкой Flyme 5.1. Удивительно, что компания не установила на смартфоне Android 6.0.

Это можно объяснить слухами о том, что в ближайшее время Meizu планирует с большой помпой выпустить на рынок новую версию фирменного интерфейса Flyme.

Фирменная оболочка Fly уже нашла своих поклонников.

Реализованная в плоско-минималистическом стиле «под iOS», изящная и функционально-упрощенная, она отлично подошла тем пользователям, которые хотят получить в руки «чистый аппарат»: чтобы настроить его под себя и согласно своим потребностям, избежав удаления предустановленного программного «мусора».

И наоборот, любители смартфонных «рюшек» эту оболочку не переносят на дух. Здесь уж каждый выбирает, что ему ближе.

Камеры Meizu M3

Meizu M3-Основная камера
Основная камера смартфона имеет разрешение 13 мегапикселей. Такая же стоит в Meizu M3 Note.

Она снабжена объективом с диафрагмой F2.2 и фокусным расстоянием 26 мм. От своего предшественника камера отличается появлением гибридного фазового автофокуса.

А в отличие от бюджетных «одноклассников» конкурирующих брендов, в основной камере M3 предусмотрен ручной режим съемки.

При интенсивном естественном освещении гаджет может выдать весьма неплохие фотографии, которым, однако, может не хватать резкости, особенно по краям экспозиции.

И порой даже при достаточном освещении качество кадра заметно ухудшается за счет наличия цифрового шума, снижающего резкость.

Хотя в целом кадры смартфон выдает хорошие – настолько, что его рискнули сравнить с Apple iPhone 6s Plus.

Meizu M3-Фото с основной камеры
Meizu M3

Apple iPhone 6s Plus-Фото с основной камеры
Apple iPhone 6s Plus

Фронтальная камера смартфона, как и у Meizu M2 mini и Meizu M3 Note, имеет разрешение 5 мегапикселей и оснащена объективом с диафрагмой F2.0 и фокусным расстоянием около 28–29 мм.

Это свидетельствует о большем угле обзора, чем у основной камеры.Если говорить о съемке видео, это качество Full HD (1920 x 1080 пикселей) при фреймрейте 30 кадров в секунду. В аппарате предусмотрен режим замедленной в четыре раза съемки. Он осуществляется в разрешении 640 х 480 пикселей.

При этом запись видео происходит на скорости 30 кадров в секунду, а кодирование – 7,5 кадров в секунду. Пожалуй, трудно обосновать необходимость применения этого режима при таких параметрах кодирования, но пусть будет.

Аппарат снабжен двухцветной фотовспышкой dual-LED (dual tone) и имеет функцию опознавания лиц.

Звук

Meizu M3 имеет звуковой динамик, расположенный на нижней грани корпуса. И хоть его качество оставляет желать лучшего, он имеет достаточный запас громкости, а этим могут похвастаться далеко не все смартфоны.

Однако на максимальных уровнях некоторые аудиофайлы могут воспроизводиться со значительными искажениями.

Качество звучания наушников лучше по сравнению с динамиком. Кроме того, они имеют значительный запас по громкости. Использование качественной гарнитуры гарантированно улучшит ощущения от прослушивания музыкального контента.

В смартфоне отсутствует обычный приемник FM-диапазона, но система имеет свой плеер с удобными настройками эквалайзера.

Аккумулятор и автономная работа смартфона

По сравнению с моделью M2 mini производитель увеличил емкость встроенного аккумулятора с 2500 мАч до 2870 мАч.

Такой показатель хоть и не сравнится с емкостью моделей Meizu M3 Note и Xiaomi Redmi, а это 4100 мАч, но для достаточно долгого автономного решения задач, стоящих перед Meizu M3, и 2870 мАч должно хватить.

Meizu M3-Управление питанием
Пользуясь случаем, хотим обратиться ко всем производителям бюджетных (и не только) смартфонов.

Пора переходить на новый уровень: придумать, как снабдить гаджеты более емкими элементами питания, оставив минимально тонким их корпус.

Смартфон Meizu M3 не поддерживает функцию быстрой зарядки. Полная зарядка от 0% до 100% при помощи штатного адаптера питания с выходным током 1,5А составит 2 часа 15 минут. На заряд от 0% до 70% может потребоваться около полутора часов.

Итоги

Meizu M3-Экран
Сегодня мы не без удовольствия перемыли косточки интересному внешне и не раздражающему внутренне – скоростью работы и функционалом – качественному смартфону Meizu M3. Сравнили его с предшественниками и другими горячими новинками.

Теперь знаем точно: этот «нарушитель спокойствия» современных экономных пользователей, созданный довольно известной китайской компанией (наверняка с любовью), является одним из лучших вариантов для людей, возжелавших сбалансированный смартфон за небольшие деньги.

Несмотря на свою принадлежность к классу бюджетных аппаратов, модель сделана со вкусом. Можно сказать, что в этот доступный двухсимник производитель вложил душу.

Гаджет порадует своей шустростью, достойным IPS-экраном умеренного размера, между прочим, с качественным олеофобным покрытием, неплохими камерами и всем необходимым функционалом.

Недостатки устройству, а это, прежде всего, посредственная автономность, можно смело простить, учитывая его низкую цену.

Обратный звонок
image
Заказать без оформления. Просто оставить телефон и консультант решит все вопросы по оформлению заказа
image